蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

如何化解考前紧张焦虑 听心理专家支招

全媒体记者汪清林
字体:
2018-06-04 14:40
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:一年一度的高考即将来临,这是一场决定人生转折的较量,紧张、焦虑不可避免,考生在考试前的焦虑反应都有怎样的表现?如何化解?6月3日,记者请相关心理专家支招。

 
  高考前的紧张情绪主要表现为焦虑不安,看书时心烦意乱、没有耐心,做作业时紧张急切、极不沉稳,严重时可出现自卑、高兴不起来等抑郁情绪;在运动方面,可能出现坐立不安、搓手顿脚、肢体颤抖、肌肉紧张性疼痛;躯体方面可表现头痛、背痛、食欲下降,伴有胸闷、心悸、口干、便秘、尿频等反应,有的还会出现睡眠紊乱。
 
  如果出现了考试前紧张焦虑情绪,该如何应对?南大二附院心理专家卢和丽表示,要能够识别这样的一些情绪反应,清楚知道自己是在目前学习压力之下而产生的一些反应,是一种应激性的情绪反应,只有这样才能做到有的放矢,而不至于更加恐惧与紧张;合理安排饮食,荤素搭配,以利于消化,因为当人处于紧张状态下,消化功能会有所减弱。
 
  心理专家表示,考前要适度的放松,过度紧张的学习未必有利于学习效果的提高,安排短暂的时间缓解一下紧张的心情,则更有利于知识的掌握和记忆的加强;正确对待焦虑性情绪反应,当焦虑来临时,不要紧张与害怕,考前焦虑会随着时间的临近而逐渐地加强,而进入考场开始答题后,这种焦虑又会自然地消失;正确认识应激对象,只有认识与掌握了应激对象,应激水平就可以得到提高,把考试看为检验自我实际的应激能力一种方式,可以提高自我的应激能力。
 
  需要提醒的是,如果紧张焦虑情绪较严重时,可以求助于医生的帮助,通过对医生的倾诉,寻找正确的应对方式,必要时辅助药物治疗,可以走出焦虑的困境。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou