新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

江西楼市宣布“租购同权” www.4546.com百姓怎么说

沙莎
字体:
2017-12-01 10:51
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]11月28日,江西楼市传来“租购同权”的消息:经省政府同意,省住建厅联合省发改委等10部门印发《关于进一步加快发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),推出18条措施加快发展我省住房租赁市场。《通知》明确保障“租购同权”,即以租赁住房为唯一居所的房屋承租人也享受同等的就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务权利。

 
  “租房能像买学区房一样上‘名校’”“租房也能落户”……消息一经公布,便引起市民们的广泛关注。对于这一政策,蒲京娱乐场网站虽暂未涉及,但市民讨论声浪也是居高不下,大家已经开始设想政策落地以后的事情了。

  市民热议:政策好但担心房租会涨
 
  记者走访发现,刚得知消息时,大多市民第一反应是“太好了,这样就不用愁买房,不用愁上学了”,但是仔细研究一番之后又感觉“这样一来,似乎房租会涨,以后不光买不起房,连租也租不起了。”
 
  走进www.4546.com城区大街小巷,各休闲一角,提起“租购同权”,很多人还是挺有话说的。
 
  “不知道不买房而租房住的人会不会增多,我是觉得租房挺好的,比较灵活,不用占很多资金在里面。只要收入还可以,租房其实挺好的,可以换不同的房子住,也可以换不同的城市住。随遇而安,人在哪里,家就在哪里。”市民张先生告诉记者,他对于租购同权的实施还是蛮期待的。
 
  但有市民提出了对“租房价格上涨”的担心,蒲京娱乐场网站民温先生说:“恐怕到时候房租会成倍的增加。”他认为,现在在蒲京娱乐场网站名校周边的租房价格就已经不便宜了,政策出台后说不准房租会暴涨。“我有个朋友在一中旁边租个小房子陪小孩读书,每个月都要一两千块钱的房租,到时候上有政策下有对策,说不定3000块都上不了学区,那时候租金成倍翻”。
 
  而对于该不该买房的问题,有的市民则认为如果条件允许,该买房的还是要买。“买房概念在国内根深蒂固,有房才有家的思想不是一时就能转变的。”黄女士果断地说,同不同权都要买,租的房子再好也不是自己的,有了自己的房子才会觉得踏实。“单身的时候可以租,结婚了条件允许的话,必须早晚都得买。”
 
  记者走访发现,对于“租购同权”,多数人是非常支持的,但与此同时,大家更关心的是后期政策的执行,比如学区能否真正落到实处、对租房市场的影响等。有人认为“租购同权”在北上广等一线城市才比较适用,对于www.4546.com可能作用不会太明显。
 
  房管部门:房屋出租人不得单方提高租金
 
  那么,对于政策的担心会不会只是市民的多虑呢?11月29日,记者来到蒲京娱乐场网站房产管理与住房保障局咨询。
 
  租购同权会推动租金上涨吗?蒲京娱乐场网站房产管理与住房保障局相关工作人员告诉记者,目前,蒲京娱乐场网站尚未出台“租购同权”的相关规定,但是往后会根据蒲京娱乐场网站人民政府的指示做好相应工作。
 
  工作人员介绍,实际上,“租购同权”在我国并非新政,早在今年3月份,住建部有关负责人在国新办发布会上就提出“逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇”,7月下旬,住建部等九部门发文推动人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,并提出此举是“解决新市民住房问题的重要方式”。
 
  而今年6月,蒲京娱乐场网站人民政府就发布了《关于加快培育和发展蒲京娱乐场网站住房租赁市场的实施意见》,其中第14条,要求各县(市、区)人民政府(管委会)对本行政区域内的住房租赁市场管理负总责,要建立多部门联合监管体制,明确责任分工,充分发挥乡镇、街道等基层组织作用,推行部门间信息共享。意见中还明确保护承租人的稳定居住权。
 
  “租赁合同期限内,房屋出租人不得单方提高租金标准,不得随意克扣押金,无正当理由不得解除合同。依法规范租期和租金,保障承租人长期、稳定的居住权益。”所以,房租肯定是不会随便乱涨的。
 
  另外,相关工作人员也表示,意见中除了落实地方责任外,还鼓励租赁企业去做好租赁保障工作,对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,政府还给予税收优惠政策。在鼓励住房租赁企业发展的同时建立健全住房租赁企业备案制度,加强政府监管。
 
  工作人员表示,目前蒲京娱乐场网站商品房“租购同权”的规定尚且没有具体化,但是下一步工作怎么递进,他们会根据蒲京娱乐场网站政府的安排进行。

  www.4546.com公租房试点实现“即租即买”
 
  今年8月,蒲京娱乐场网站政府出台了《关于进一步做好蒲京娱乐场网站中心城区公租房及配套经营性服务用房出售工作的实施意见》,怡和苑、怡居苑、怡景苑3个小区先行试点实行“即租即买”。
 
  购买公租房,须办理承租手续,但没有承租期限限制,既可购买有限产权,也可入住时直接购买完全产权(即“即租即买”)。这也是《实施意见》的新政一大亮点,主要有两层含义。一是购买公租房产权不再有期限限制,即取消了原来购买公租房有限产权须承租满6个月,购买公租房完全产权须完成有限产权100%份额购买满2年的期限限制;二是实行公租房有限产权和完全产权“齐步走”。即不再要求先购买有限产权,满2年才能购买完全产权,而是允许自愿选择购买有限产权或直接购买完全产权。当然,无论是购买公租房有限产权还是完全产权,均可办理不动产权属登记,核发不动产权属证书。
 
  房管局工作人员认为,“租购同权”最大的意义不在于对市场的影响,而在于解决人们的刚性居住需求,真正落实“房子是用来住的,不是用来炒的”。“既然是‘住’,除了自有产权的房子之外,租赁住房也是解决‘住有所居’的一种重要方式。”工作人员说道。
 
  提醒:租、买学区房仍需谨慎
 
  所谓“租购同权”,就是不能让人们因为住房方式不同而获得不同的基本公共服务。而在基本公共服务领域,教育无疑是人们最关注的热点之一。那么是不是租房就一定能上名校呢?这个需要市民们注意。政策中已明确:有本地户籍或已申领居住证,并且以租赁住房为唯一居所的房屋承租人,享有就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务、权益和便利。各地、各相关部门要制定房屋承租人享受以上公共服务、权益和便利的实施细则。
 
  一来入学须符合父母或具有本市户籍,或持有人才绿卡,或符合积分入学安排学位条件;二来,即便可以“就近入学”,也要“接受统筹安排”,很难“精准定位”到名校。所以无论买房、租房都应保持理性,切勿盲目。
 
  (沙莎)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou