新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

孝养婆婆十年如一日 www.4546.com一好媳妇获点赞

沙莎、全媒体记者王平
字体:
2017-09-19 15:05

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 沙莎、全媒体记者王平报道:百善孝为先。孝道作为中华民族的传统美德,历来被人们所颂扬。在蒲京娱乐场网站浔阳区白水湖街道九针社区,提起吴金荣孝敬患病婆婆的事迹,居民们无不竖起大拇指。近日,记者走近吴金荣和她的家庭,从其身上发掘出一段发生在患病婆婆与孝顺媳妇之间的真情故事。

 
  为照顾好婆婆果断辞职
 
  年过半百的吴金荣,原是九针厂成衣车间的一名普通工人,老公是厂里的机修工。那时候夫妻两人工作都很忙,经常加班加点,特别是生下孩子之后,就更加无暇顾及家务了。“还好婆婆是一位特别明事理的老人,看到我忙不过来,就主动承包了家里的家务,孩子也由她带。”吴金荣说,那时身边很多人都会问吴金荣作为儿媳妇把家务和孩子都交给婆婆做会不会害怕,“我婆婆人那么好,为什么要害怕呢?”她总是这样回复别人。吴金荣表示,为了支持她的工作,婆婆承担起了大大小小的家务事,作为女人她非常能理解婆婆的辛苦,也一直对她心存感激。
 
  十年前,吴金荣的婆婆意外摔伤了腿,伤势比较严重,尽管经过多方求医治疗,但因为老人年岁已高,一直很难恢复站起来。平常在家可以帮忙做做家务的老人,突然之间整天卧床需要人照顾,一时间,全家人手忙脚乱、不知所措。吴金荣丈夫的哥哥、姐姐都不在身边,照顾老人的重任无疑压在了吴金荣夫妇身上。但是吴金荣一点也没有怨言,她认为这是她应尽的义务。为了更好的照顾婆婆,她更是辞掉了自己的工作,而当别人都为此夸赞她时,她却总是谦虚的说:“我正好也临近退休了,不算辞职。”

  像哄小孩一样照顾老人
 
  时至今日,吴金荣的这一照顾已经持续了十年之久,如今婆婆已是90岁的高龄了。这十年来吴金荣不分昼夜地守护在床前,喂饭、洗脸、洗脚、擦洗身体。据她介绍,因为最近他们正好搬进新家,婆婆可能是不太适应,有时候会像小孩子一样“任性”的吵吵闹闹着要回家,吴金荣就耐心的哄着她,逗她开心,用吴金荣的话说婆婆就是“老孩”,照顾她要像照顾孩子一样耐心。
 
  现在的吴金荣不仅要照顾婆婆,还有一个一岁多的孙子要带,每天围着两个“孩子”转,吴金荣忙不上出去玩不说,连接电话的时间都不能太长,但是她忙的不亦乐乎,跟记者说话时,她总是带着笑容。两个“孩子”的吵闹她反而觉得可爱。
 
  吴金荣说,照顾婆婆是天经地义的事儿,也是必须得做好的事儿,才能对得起婆婆曾经付出的心血。“我们年轻的时候,都是婆婆帮忙照顾孩子,我们才能放心地出去干活。那时候婆婆为我们付出了很多,现在我们好好孝顺她是应该的。”

  孝顺是家风,代代相传
 
  吴金荣的孝顺在其邻居、同学、朋友口中都传为一段佳话。“我们也有老的一天。”这是吴金荣常挂在嘴边的一句话,她表示,随着自己年龄的一天天增大,她对此越来越深有体会,谁也不希望老无所依。而让吴金荣更为欣慰的是,他的儿子和儿媳也都非常孝顺,不仅不断给家人创造更好的生活条件,而且还总是在精神上安慰着她,她说:“我也会有烦躁的时候,我儿子儿媳经常愿意听我的烦恼,然后开导我。”
 
  吴金荣认为,父母在做,孩子在看,父母如何孝顺长辈其实是在给孩子做示范,她希望后辈们将孝顺作为家风,代代相传。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou