新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

双城生活记 在www.4546.com工作的“江北人”

付珍珍、王林华、沙莎
字体:
2017-05-12 10:30
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]如果在www.4546.com问起一个人来自哪里,他/她回答:“我是江北人。”那么www.4546.com人一定会报以热诚的微笑,没准还会说出几个的江北亲戚。在www.4546.com工作的黄梅人习惯用“江北人”来把自己和土生土长的“江南”www.4546.com人区别开来。虽有差别,其实无异。

  江西www.4546.com与湖北黄梅,隔江而望,一衣带水,因地相近、音相近、习相随,两地在文化、交通、经济上有着千丝万缕的联系。工作在www.4546.com住在黄梅的“江北人”十分常见,长江上的跨省生活早已是平常事。
 
  每天在www.4546.com长江大桥上的穿梭最为频繁的是“赣”“鄂”车牌的机动车。全国首条跨省公交线路17路是为www.4546.com和黄梅人而设。2015年www.4546.com长江一桥加固改造禁止机动车通行,但为了很多骑摩托车、小型三轮车过江生活的“江北人”着想,公路桥面预留5米通道,供行人和非机动车通行。小池提供www.4546.com70%以上蔬菜,www.4546.com171医院向黄梅人医保看病敞开大门……
 
泥工郭承俊正在工作_副本.jpg
  
        风雨无阻的泥工郭承俊
 
  今年55岁的郭承俊,是地地道道的“江北人”,他来自湖北省黄梅县分路乡。www.4546.com二桥在黄梅段的一处出口——“分路”,那里就是他的家。
 
  郭承俊自年轻时起便学了门手艺——泥工。靠着这门手艺活,20年前他就开始到www.4546.com做工。从那时起直到今天,他每日风雨无阻地骑着摩托车往返于www.4546.com和黄梅两地之间,为了家庭和生活更加美好而不懈努力。
 
  由于开工时间为上午8时,每天天不亮,郭承俊便要早早起来,收拾好家里的事情后,吃完早饭,就准备出发,前往一江之隔的www.4546.com。从家出发,经www.4546.com长江一桥,到达工地需要骑车40分钟左右,若遇下雨天气,则用时需要更多。忙碌一天,晚上6点多下班,7点多才能到家,迎接他的是桌上的热饭菜和孙辈的叫声。
 
  记者见到郭承俊时,他正在贴地板砖,他告诉记者,泥工的活儿,砌墙、贴砖、装修,这些事情他都能干。5年前加入现在的公司,公司承接项目,他们负责具体施工。“一般以私人的房子为多,www.4546.com的小区基本都跑了个遍。”
 
  往返www.4546.com20来年,让郭承俊印象最深的就是变化,道路交通、房屋、闹市区、生活等等,www.4546.com从一个十里到步行街为核心的小城慢慢地发生了巨大的变化。对于未来,郭承俊说,努力地工作,希望能够在www.4546.com定居下来,拥有一套属于自己的住房,不用再往返两地奔波。
 
过江卖菜的菜农们_副本.jpg
过江卖菜的菜农们
  开车过江的菜老板郭尚虎
 
  除了务工人员往返之外,黄梅小池、分路等沿江乡镇的近5万亩蔬菜直供www.4546.com,每日亦有不少菜农往返于两地之间。
 
  清晨www.4546.com长江二桥车来车往,大半车牌号为“鄂”的汽车频繁穿梭在桥面上。郭尚虎就是其中之一,每天周而复始地来往于黄梅和www.4546.com之间,他丝毫没有厌倦,反而觉得每天都有新鲜感。虽然是“江北人”,但在他看来,他跟www.4546.com人没什么两样。
 
  每天早上在www.4546.com上班,中午过江回黄梅家中,开车往返不过1个小时车程。郭尚虎说,在长江二桥修建之前,他们都走长江大桥过,跨省公交就成了两地人往来的最主要过江交通工具,而在更久前,两地主要靠轮渡过江往来。“www.4546.com的交通发展的很快,以前我们很多人都是挑着担走路过来卖菜,现在走长江二桥了好方便的,半个小时就到了。”现在自己开车过来,他见证了www.4546.com城市日新月异的发展。
 
  随着城市的发展,自己的生活水平也不断提升,郭尚虎从一个菜农转型成为一个“老板”。目前他已经拥有一个的平菇培育基地,大量平菇销往蒲京娱乐场网站场。
 
  每天郭尚虎凌晨四、五时就要从家里出发,经过www.4546.com二桥来到琵琶亭蔬菜批发市场将自己的平菇售卖出去,“现在生意好,很快就能卖完,有时候卖完了我就跟www.4546.com的兄弟朋友们聊聊天,聚一聚,不忙着回去。”
 
  郭尚虎告诉记者,以前到www.4546.com来卖菇纯粹是为了生计,而如今,更多的是习惯于对这里的情感输送,能为www.4546.com人民输送健康优质的平菇,是他最开心也是最骄傲的事。
 
过江卖菜的陈义旺_副本.jpg
  
        过江8年卖菜的陈义旺
 
  其实像郭尚虎这样“奢侈”开车过江卖菜的“菜老板”并不多见,要不就是在www.4546.com打拼多年已经买房定居,更多的是像陈义旺这样开着电动三轮车过来的农村妇女。
 
  2009年以前,陈义旺身体健康,和丈夫二人在广州打工,供养三个孩子学习生活。2009年,她的身体越发不行了,大大小小的毛病不断,便没有再外出打工。为了贴补家用,她学着跟村里的其他妇女一起来www.4546.com卖菜。
 
  陈义旺家里有一大片菜园,种的菜一家人吃不完。每天清晨,她骑着货物满载的电动三轮车经过长江一桥到达蒲京娱乐场网站区的菜市场。因为是自家菜园种的菜,绿色健康、价格便宜,她的菜很受欢迎。到了中午,她便收拾东西,骑三轮车回家做中饭。下午时间,陈义旺在菜园里种菜、择菜,准备好明天要卖的菜。
 
  “其实也不麻烦,就55分钟的时间。”在陈义旺看来,55分钟的时间并不长,因为每天都是这样的经历,她早已习惯了这种奔波,“每天都要过来,一天不卖菜就不舒服。”以前,她和丈夫一起到www.4546.com来做事的,她卖菜、丈夫做装修,但现在丈夫的身体也不好,只能就近在老家干点活。
 
  现在陈义旺在菜市场有一个临时摊位,这样避免了每天和其他菜农赶早抢位置。8年的时间里,她看着www.4546.com一点一点的变好,三个孩子长大成才了,自己鬓角的头发由黑变白。虽然www.4546.com生活环境比家里好,但是在她看来,家里的生活更适合她。
 
  www.4546.com激越的城建进行曲,一直以来都有黄梅建设者的参与合奏。他们不是www.4546.com人,却也是“www.4546.com人”。
 
    (付珍珍、王林华、沙莎)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou