新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

初春时期小心感染“诺如病毒”

记者梅俊
字体:
2017-03-08 17:12
来源:www.4546.com新闻网

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]在很多人的常识中,拉肚子是不会传染的,可“诺如病毒”却刷新了许多家长的“常识”。近日,浔城个别幼儿园出现孩子上吐下泻的情况,甚至连老师和家长都中了招,而造成这一情况的元凶就是“诺如病毒”。

  市民:一家三口先后“中招”

  在没有看到幼儿园通过微家园发布有关“诺如病毒”的消息之前,张女士还在纳闷家里人到底吃坏了什么东西,导致一家三口全部上吐下泻。

  “上个星期五,我从幼儿园接儿子回家时,老师就告诉我,小孩中午睡觉的时候吐了,后来经过观察又没有出现其他症状,所以当时也就没有通知我。”张女士说,儿子回到家后也没有太大异常,直到晚上睡觉的时候,她发觉儿子的肚子里不停传来“咕咕咕”的响声,就在她抱起儿子的时候,儿子突然吐了,而且吐了她一身。

  张女士告诉记者,儿子吐完之后,当晚又拉了两次。而且到了第二天,她和丈夫也开始拉肚子,而且还有种干呕的感觉,所幸一家人吃了药也就好了。直到昨天,她看到幼儿园发布有关防治“诺如病毒”的消息,她才知道一家人并不是吃坏东西,而是感染了“诺如病毒”。

  幼儿园:已经采取消毒措施

  对于张女士所反映的情况,浔阳晚报记者先后咨询了市区几家幼儿园。据开发区一家幼儿园的老师透露,该园之前出现了大半个班级孩子集体上吐下泻的情况,甚至连带班老师都被传染了。

  “出现这种情况后,我们幼儿园也查了一下,并没有发现孩子的饮食有什么问题,后来根据孩子们情况的表现,基本上确定是感染了‘诺如病毒’。”这位老师说,发现这种情况后,幼儿园就采取了消毒措施,每天都会对来学校的孩子进行洗手消毒、测量体温,同时通知家长,一旦孩子有上吐下泻的情况,应及时告知本班老师,并让孩子在家休养一周,等症状消失后再来上学。

  该老师还告诉记者,在学校采取消毒等措施之后,暂时没有发现新感染的孩子,但不排除孩子们在外受到感染,所以学校也将“诺如病毒”的防治办法告知了家长,并让他们加强防范。

  医生:“诺如病毒”不可怕

  虽然“诺如病毒”传染力度比较强,但市民也无须担心,因为这种病毒其实并不可怕,只要做好了相关的预防措施,就能极大程度减少被传染的几率。据一位传染科医生介绍,目前,医院还没有对“诺如病毒”进行检测,同时也没有集中接收上吐下泻患者。

  “‘诺如病毒’是一种自限性疾病,最常见的症状就是腹泻和呕吐,有时还会出现恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,但一般患者发病后2至3天就能康复,而且没有后遗症状。”该医生表示,这种病毒一般是群发性的,多发于幼儿园和小学,而这时候正是“诺如病毒”的高发期。

  “‘诺如病毒’是通过吃东西传染,病毒通过食物进入口腔,引起肠胃不适,所以市民应该保证饮食卫生和个人卫生,特别是要勤洗手。”医生提醒市民,无论是大人还是小孩要做到饭前便后勤洗手,而且用肥皂和流动水至少洗20秒,同时,水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃食物;不喝生水及生熟混合水。

  (记者梅俊)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou