今天是:
您当前的位置:学习园地
《中国金融不良资产市场调查报告》显示 筑牢金融安全风险处置防线
发布时间:2023-05-22 09:36:18      来源:    

  中国东方资产管理股份有限蒲京娱乐场网站(以下简称“中国东方”)日前发布的2023年度《中国金融不良资产市场调查报告》(以下简称《报告》)显示,2023年我国系统性金融风险总体可控,但需重点关注房地产企业、地方融资平台和中小民营企业等微观主体的流动性风险。

  《报告》提出,由于房地产领域的风险化解工作复杂。因此,要坚持房地产项目和房地产企业、债权融资和股权融资协同发力。接下来,可从两方面措施入手,一是大力支持房企兼并重组,二是鼓励风险化解机构对房地产企业增资入股。

  从实际操作的角度看,金融资产管理蒲京娱乐场网站可充分借助“房企纾困专项再贷款”这一结构性货币政策工具,积极参与风险化解工作。今年1月份,中国人民银行印发《关于向全国性金融资产管理蒲京娱乐场网站发放再贷款支持房地产纾困的通知》,按照正向激励、市场化原则设立房企纾困专项再贷款,额度为800亿元。

  房企纾困专项再贷款采取“先支后借”的直达机制,按季度发放,支持金融资产管理蒲京娱乐场网站于2023年底前并购受困房企的存量房地产项目。金融资产管理蒲京娱乐场网站按照自主决策、自担风险的原则,投入资金并购房地产项目,对于符合要求的并购项目,人民银行按实际投入资金的50%予以资金支持,利率为1.75%。

  “金融资产管理蒲京娱乐场网站要充分发挥自身战略功能,聚焦不良资产主业,大力防范和化解金融风险,有效维护金融稳定。”中国东方党委书记、董事长王占峰表示。

  除了房地产领域,关于2023年信用风险整体走势、商业银行信贷资产质量走势,《报告》认为,由于受内外部不确定因素影响,部分领域的风险正在加速暴露,防范化解压力有所抬升,因此,2023年商业银行不良贷款余额、不良贷款率可能小幅上升,但整体变化较为平缓。其中,不同区域、不同金融机构之间的资产质量分化仍将持续,房地产业、制造业和建筑业的信用风险暴露可能较为突出。

  由于不良贷款可能小幅增加,处置工作将更具紧迫性。《报告》认为,相对而言,中小银行将面临较大的不良贷款处置压力,其资产质量可能进一步承压。接下来,要继续推动中小银行改革化险,深化中小银行蒲京娱乐场网站治理改革,拓宽中小银行的资本补充渠道。“资本金不足将影响银行服务实体经济的能力。”招联首席研究员董希淼说,“从今年一季度数据看,商业银行净利润同比增长1.3%,较去年一季度7.4%的同比增速大幅下滑,利润下降有可能影响银行的内源性资本补充能力。”

  如何有效防范化解风险?《报告》指出,从中长期角度看,金融管理部门要提升宏观审慎管理水平,切实维护金融市场稳定。一要构建金融风险的预防和预警管理机制,避免金融风险跨机构、跨市场传染。二要推进金融风险处置的常态化、机制化、规范化,确保金融机构、金融市场和金融基础设施持续发挥关键功能,筑牢金融安全防线。三要压实地方政府风险处置责任,落实金融机构及其股东的主体责任,强化横向协同和纵向协同,形成金融风险处置的合力。

  从短期角度看,金融机构要积极应对不良资产反弹风险。对于不良资产损失准备,金融机构要前瞻性地加大计提力度,进一步增强风险抵补能力;对于不良资产处置工作,金融机构要创新处置手段,积极探索资产证券化等方式,提升不良资产处置效果。此外,接下来还需关注存量资产盘活难题,重点解决存量资产产权不清晰、不规范问题,有效推动更多社会资金参与存量资产的盘活工作。

  (责任编辑:关婧)

Baidu
sogou