今天是:
您当前的位置:时政要闻
省委金融工作会议在合肥召开 许继伟作交流发言 吴劲王图强汪建中金力在滁州分会场收听收看
发布时间:2024-04-08 15:55:53      来源:滁州日报    浏览次数:

  4月3日上午,省委金融工作会议在合肥召开。市委书记许继伟在滁州分会场作交流发言。市委副书记、市长吴劲,市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记金力,安徽科技学院党委书记时伟,滁州学院党委书记毕明福,市领导孙军、李宝君、周文芳、邓继敢、杨甫祥等在滁州分会场收听收看。

  会上,集中观看了《金融活水润江淮》专题片;解读了省委、省政府关于全面加强金融监管防范化解金融风险推动金融高质量发展的实施意见;省委金融办、人行安徽省分行、国家金融监管总局安徽监管局、安徽证监局、合肥市、蒲京娱乐场网站、宣城市分别作了交流发言。

  会议指出,近年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作重要论述和党中央重大决策部署,扎实推动金融高质量发展,全省金融综合实力显著增强,服务实体经济水平持续提升,多层次资本市场“安徽板块”加快构建,风险防控成效明显,金融事业呈现良好发展势头。但也要清醒看到,我省金融领域还存在一些短板弱项,融资结构仍需优化,区域间金融发展仍不平衡,金融机构内控机制不健全等,必须引起高度重视,切实加以解决。

  会议强调,加快建设现代化美好安徽需要强有力的金融支撑。一要进一步提升金融服务实体经济质效。要聚焦大力发展战略性新兴产业、现代服务业,培育壮大未来产业,加快传统产业转型升级,进一步优化金融服务,推出更多金融产品,持续做好纾困惠企工作,切实将更多金融资源配置到重大国家战略、重点领域和薄弱环节。要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,全方位服务好高水平创新型省份建设和新质生产力发展壮大,全力支持科技平台建设,全力支持技术创新,全力支持科创企业发展,深入实施金融支持科创企业“共同成长计划”,全力抓好合肥科创金融改革试验区建设;用好碳减排支持、煤炭清洁利用专项再贷款等政策工具,引导金融机构在绿色保险、债券、基金等领域开发更多产品,更好服务生态强省建设和经济社会发展全面绿色转型;有效降低中小微民营企业融资门槛和成本,大力推广肉牛贷、农业设施抵押贷等金融产品,做深做实党建引领信用村,助力乡村全面振兴;积极发展第三支柱养老保险,探索长期护理险等新险种,加快构建养老储蓄、理财、信托协同发展的金融体系,支持养老产业发展;要强化数智赋能,高质量建设安徽“金融大脑”,提高数字化、穿透式监管水平,做强供应链金融平台。二要积极对接多层次资本市场。深入实施企业上市“迎客松行动”计划和“科创100”上市专项行动。加快“基金丛林”建设。三要推动金融高水平对外开放。加大金融支持企业出海力度,拓展国际金融业务,有效解决跨境经营融资需求。四要完善金融监管。坚持管行业必须管风险,管合法更要管非法,强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,加强飞行检查,做到风险早识别、早发现、早预警、早处置,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  会议强调,要全面加强党对金融工作的领导,完善党领导金融工作的体制机制,发挥省委金融办、省委金融工委、省地方金融管理局职能作用。要锻造高素质专业化金融干部人才队伍,推动各级领导干部增强金融思维,熟悉金融工作,提高金融工作能力,大力弘扬中国特色金融文化,引导金融从业人员牢固树立正确的经营观、业绩观、风险观。要健全金融机构内控机制,完善现代金融企业制度,保持金融领域反腐败高压态势,实现金融业规范健康可持续发展。

  许继伟在发言中指出,近年来,蒲京娱乐场网站认真贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,按照省委、省政府部署,高效抓好金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革等工作,做到了信贷支持实现新突破、企业上市迈出新步伐、金融改革取得新成效、防控风险展现新作为,有力保障推动了高质量发展。下一步,蒲京娱乐场网站将认真落实本次会议精神特别是省委书记韩俊、省长王清宪讲话要求,按照省委常委会赴滁州现场办公会部署,全力抓改革、防风险、强监管,着力加大金融服务实体经济力度、壮大资本市场滁州板块、防范化解金融风险,不断提升金融服务实体经济质效,以滁州高质量发展的新业绩,为现代化美好安徽建设作出更大贡献。

Baidu
sogou